木皮および根から香料のとれるもの
桂皮油 Cinnamon Bark Oil
本植物は、くすのき科のCinnamomum zeylanicumでセイロンが主産地で、インド、ビルマなどにも成育する10~15米の喬木であるが潅木仕立てにして、小枝の内皮を乾燥し原料とする。水蒸気蒸留により採油されるが、主に桂皮として輸出され、輸入先でそのまま消費されるか、採油されるのが普通である。精油の主成分はシンナミックアルデヒド(最高75%)で、カシア油と異なるのはオイゲノールを4~10%含むことである。食品、菓子、薬、飲料(コーラタイプ)、口中剤用フレーバーとして用いられているが、正確な年産量は不明である。本樹の葉を水蒸気蒸留すると桂葉油Cinnamon Leaf Oilがえられるが、80~90%のオイゲノールを含むため桂皮採取の副業としてセイロンその他で採油され、クローブ油と競合している。
Cinnamomum zeylanicum シンガ゜ポール植物園 2008年5月
Cinnamomum zeylanicum タイ チェンマイ 2008年10月