1. HOME
  2. 木の情報発信基地Top
  3. 10.木の知識
  4. 新聞からの木の豆情報 TOP
  5. 2011年 TOP

串柿づくり

・産経新聞 2011/11/10

正月飾り用の串柿の天日干しが最盛期を迎えている。和歌山県からつぎ町四郷地区で、「オレンジのカーテン」が農家の軒先や屋外の作業場に並ぶ。作業は20日ぐらいまで続き、「四ツ溝」や「青曽」などの柿を10個もしくは5個つるし、平たく形を整える。同地区では90万本の10個串、35万本の5個串作られ、京阪神地区へ来月下旬に 出荷される。柿の天日干しは低い気温で乾燥した天候が適している。「これから寒くなれば、いいものができます」と農家の辻本悟さんは語る。

▲目次に戻る

創業1911年 
587-0042 大阪府堺市美原区木材通1-11-13 TEL:072-361-5501 FAX:072-362-3341
古物営業法に基づく表示  特定商取引法表示  ご利用ガイド 
ご質問・問い合わせ  著作権・サイト関係  カテゴリーサイトマップ  迷子になった場合

©1996-2021 NAKAGAWA WOOD INDUSTRY Co., Ltd All Rights Reserved.